В офисе Уполномоченного по правам ребенка в РК прошла встреча с координатором по правовым вопросам – секции «правосудие для детей» Управления по наркотикам и преступности ООН Венди О’Брайен

В рамках Глобальной программы по борьбе с насилием в отношении детей, от УНП ООН проводит обзорную миссию по вопросам предупреждения и мер реагирования. Во время встречи в офисе Уполномоченного по правам ребенка в РК стороны  обсудили  возможности УНП ООН по оказанию содействия запрашивающим государствам-членам в их усилиях по решению правовых и уголовно-правовых аспектов помощи детям и противодействия терроризму.

Венди О’Брайен уверена что, Казахстан делает многое для возвращения завербованных семей зарубежными экстремистскими организациями на Родину, в том числе и детей. Но на этом проблема не заканчивается, важно оказывать поддержку после их возвращения, в плане оздоровления психо-эмоционального здоровья, изменения жизненных приоритетов и защите интересов детей.

УНП ООН имеет различный опыт в оказании подобной помощи.
Особо в беседе стороны  остановились на вопросе профилактики и борьбы с насилием над детьми. Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин рассказала, какие шаги предпринимаются в Казахстане  для искоренения этого зла и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Во время встречи была достигнута договоренность  о взаимодействии в отношении привлечения мирового опыта в оказании помощи, поддержке, сопровождения детей, как подвергшихся насилию, так и детей, совершивших правонарушения.

УНП ООН наделено специальным мандатом на оказание поддержки государствам-членам в обеспечении лучшего обращения с детьми в рамках системы уголовного правосудия. Основной постулат здесь: — ребенок, столкнувшийся с насилием — это всегда жертва и , пострадавший. Однако, к детям, попавшим в подобные ситуации, меры правосудия не всегда применяются надлежащим образом, не всегда учитывается главный факт, что ребенок — прежде всего ребенок. Этой проблемой нужно заниматься системно.   Представитель ООН подчеркнула, что наша общая задача помочь и тем детям, которые подверглись насилию и тем, кто стал свидетелем неправомерных действий, детям которые проходят через судебную машину.

Так же приоритетом должна стать реабилитация и интеграция детей, попавших в подобные ситуации, к нормальной жизни. Для эффективности решения этого болезненного вопроса нужно чтобы подход быть комплексным. Здесь должно быть участие не только системы уголовного правосудия. В процесс должны быть включены органы образования, здравоохранения, социальные службы и структуры социально-психологической поддержки. Это ключевые моменты имеющие отношение к общественной безопасности в целом. А общественную безопасность можно сделать приоритетом только соблюдая права ребенка. И безусловно, главное в каждом государстве – профилактика подобных преступлений, создания в обществе условий, когда дети будут превентивно защищены от насилия, вовлечения в экстремистские организациями, терроризм и знакомство с наркотиками.