Уполномоченный по правам ребенка в РК передала Главе Государства отчет о проделанной работе. Об этом Аружан Саин сообщила на своей странице в Facebook

(перепечатывается полностью)

Этот пост — мой краткий отчет о том, что удалось сделать за прошедший месяц. Простите, получается длинно. Решила написать здесь в более неофициальной форме. Отчет со всеми документами передан Главе Государства и в Администрацию президента.

Ежедневно я работаю с частными обращениями граждан и НПО. Их много, и пока не становится меньше. Могу сказать, что в большинстве своем, это вновь ситуации, которые государственные и правоохранительные органы обязаны решать в рабочем порядке. Они касаются взыскания алиментов, различных прав детей с ограниченными возможностями, насильственных действий в отношении несовершеннолетних, определения места проживания ребенка и опекунства после развода родителей. Поступают запросы о лечении тяжелых заболеваний, обеспечения детей инвалидов, деток с врожденными патологиями, в том числе и бесплатными обязательными медикаментами и многое другое.

На сегодняшний день удалось решить проблемы 25 семей. Решение остальных -вопрос времени и воли тех, кто призван Законом исполнять свои должностные обязанности и моральные обязательства.

К сожалению, даже на мои запросы, как Уполномоченного по правам ребенка в РК, порой ответы приходят не вовремя, а иногда запросы -игнорируются. И такое отношение тоже является нарушением Закона. Представляю, как отвечают гражданам на их обращения, если гос-органы могут проигнорировать или нарушить сроки в случае обращения от уполномоченного, назначаемого президентом.

Меня очень беспокоит ситуация с сексуальным насилием в интернате г. Аягоз ВКО. Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материлы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес, и т.д. То есть, типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети. Помните, руководитель отдела опеки громогласно заявлял, что он уволится, если преступление будет доказано по насилию над мальчиком из пос. Абай? Или как управление образования г. Алматы утверждали, что «дети врут- насилия не было»? И каждый раз, не смотря на сопротивление, преступления доказывались…

В этой ситуации есть много странных моментов, но хочу сказать, что после обвинений в клевете, воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении полиграфа (детектора лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. Могу сказать только, что все что она говорит — правда, результат передан Главе Государства. На прошлой неделе я передала письмо с просьбой передать следствие Генеральной прокуратуре РК.

Также, сейчас в стадии следствия находится ситуация с насилием в отношении несовершеннолетней в Мангыстауской области. Мама ребенка после 2-х попыток суицида девочки, обратилась на телефон доверия 150, откуда меня сразу поставили в известность о ситуации. Я связалась с управлением образования региона, направлены обращения в департамент полиции, прокуратуру. Опять же, по ряду причин, дело передано для расследования в Департамент Полиции Области. Ждем результатов.
Я в контакте с руководителями вышеперечисленных областей.

Очень не просто работать с дорожными картами министерств и ведомств. Я не знаю как было ранее, я читаю все эти карты сама, и пока согласилась только с одной картой Минздрава (у каждого министерства много карт), и с дорожной картой генеральной прокуратуры по насилию.

Выводы у меня такие:
Вообще, это серьезные государственные документы, по которым строится дальнейшее развитие, просчитывается финансирование, определяется в принципе, государственная политика по многим важнейшим вопросам. Считаю, что отношение к их созданию должно быть намного серьезнее, и вообще их слишком много — дорожных карт. Лучше меньше, но зато качественно по исполнению!
Например, министерства в свои дорожные карты вписывают пункты, которые их не касаются, в разных картах может встречаться одно и то-же, что не относится к данному ведомству.
Какие-то пункты расписаны крайне подробно, в мелких деталях, а какие-то вообще не затронуты, либо общим словом.

Информация по бюджетам – не достаточно писать «в рамках Республиканского или Местного Бюджета» и т.д. Надо показывать количественное выражение, либо в дополнение к дорожным картам давать документы. Если мы видим, что например, на организацию такой-то работы выделено 100 000 тенге, когда реально это по объемам намного намного больше, то одобрять такие пункты не имеет никакого смысла. И наоборот – если сомнительный эффект, а подразумеваются миллиарды – вопрос внесения этих пунктов сразу ставиться совсем по другому.

Информация по результатам — отдельный важнейший вопрос. Считаю, что в каждой дорожной карте, по любому направлению должны ставиться конкретные цели, и четко измеримые результаты. Сейчас такого — нет!
Работать так как сейчас очень непросто, именно потому что приходится перерабатывать большие документы, запрашивать дополнительную информацию, пояснения и т.д., отправлять их обратно… и зачастую не получать ответы, информацию. И приходится думать — это потому что не знают, как тебе отвечать, или потому что такой информации нет?

Предложила выработать четкие требования к подготовке таких документов.

ВАЖНОЕ:
Надеюсь, что многие проблемы развития в Казахстане интенсивной реабилитации детей больных ДЦП удастся решить в ходе реализации послания Касым-Жомарта Токаева, где четко обозначены задачи по решению данной проблемы. Я очень благодарю Касым-Жомарта Кемелевича за поднятие проблемы на высочайший уровень, и за конкретные задачи по решению проблем!

Нам необходимо усилить профилактику инвалидизации детей, кардинально изменить подходы к ранней реабилитации заболевания. Многие проблемы можно нивелировать сразу после рождения и до 3 лет. А если ребенок нуждается в дальнейшем лечении, то весь комплекс медико-социально-педагогических услуг должен оказываться каждому ребенку в необходимом объеме и в шаговой доступности от места его проживания. Поскорее бы достичь этой цели!

Здесь остро стоит вопрос о том, как будут расходоваться выделенные на эти цели 98 миллиардов тенге, и со стороны многих НПО звучит беспокойство о том, чтобы эти деньги были потрачены максимально эффективно. В Администрации президента мы обсуждаем этот вопрос, уверена, решение будет выработано.

И еще:
Лечение в Казахстане многих заболеваний возможно и необходимо уже сейчас. Об этом я говорю всегда и везде. Многие казахстанские клиники, ведущие Вузы, представители НПО понимают важность этого вопроса и проводят работу по внедрению в Казахстане новых, современных методик лечения сложных заболеваний.
В сентябре, в ходе мастер класса, организованного и проведенного ОФ «ДОМ»на базе КНМУ им. С.Д.Асфендиярова, член Королевской Коллегии хирургов Великобритании, руководитель хирургического направления кафедры оториноларингологии Университетской клиники г. Кальяри (Италия),профессор Роберто Пужеду познакомил казахстанских врачей с новыми методиками лечения стенозов/папилломатозов гортани и провел операции семи маленьким пациентам с различной степенью сложности.

РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ

В течение этого месяца я провела плодотворные встречи, которые надеюсь принесут реальные результаты: с министром образования и науки РК Асхатом Айтмагамбетовым, министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой, министром здравоохранения Елжаном Биртановым.
Помимо отдельных вопросов, мы обсудили необходимость изменения государственной политики в отношении детей и молодежи, и необходимости направления бюджетов республиканского и местных — культуры, спорта и доп-образования на развитие, воспитание детей и полный охват детей спортом, кружками, наукой в шаговой доступности от мест проживания.

Рада была участию в международной научно-практической конференции с представителями канадского Университета МакГилл в КазНУ им.Аль-Фараби. Между факультетом медицины и здравоохранения нашего ВУЗа, Университетом МакГилл был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере развития раннего вмешательства и реабилитации детей с диагнозом ДЦП. При поддержке канадских коллег в КазНУ начнут работать программы по подготовке специалистов

Встреча с представителем UNICEF в Казахстане А.в.Дизеном прошла во время посещения отделения нейрохирургии 2-й детской больницы в г. Нур-Султан. В ходе встречи обсудили системные проблемы, а также возможности взаимодействия УПР и UNICEF.
Также, я встретилась сПредставителем Программного офиса Управления по наркотикам и преступности ООН Венди О’Брайен, которая прошла по инициативе УНП ООН. В ходе встречи была предоставлена информация о мандате УНП ООН на оказание поддержки государствам-членам в обеспечении лучшего обращения с детьми в рамках системы правосудия.

Встреча с Розой Айтжановной Сулейменовой – доктором педагогических наук, профессором, ведущий ученым и организатором системы современного специального образования в Республике Казахстан была посвящена социальным вопросам детей, путям решений и будущим мероприятиям, о которых сообщу дополнительно.

В ходе рабочей встречи с д.м.н., профессором Корлан Садвакасовой мы обсудили проблемы детской психиатрии в Казахстане, наметили возможности сотрудничества.
И многие другие встречи и переговоры прошли за этот месяц.
Уже и так слишком длинный текст!

КОНТРОЛЬ УПР
Из системных вещей на особом контроле УПР остается вопрос прозрачности и законности международного усыновления. Ответы КОПД не внесли достаточной ясности в эту процедуру и содержит странные формулировки. Более того, их ответ вызвал еще больше вопросов, будем разбираться дальше.

Радует, что МОН внесли в парламент РК поправки в законодательство о создании казахстанских национальных агентств по усыновлению, которые будут помогать на безвозмездной основе казахстанским гражданам.

Лучший подарок — учебники
Самым популярным среди граждан решением этого месяца стала отмена международной конференции «Азия, дружественная к ребенку». Планируемый бюджет мероприятия, а это как вы знаете, 42 846 500 тенге, теперь пойдет на реальные нужды детей. Сейчас Минобразования (МОН) разрабатывает детальный план по перераспределению этих средств. По моему предложению они будут направлены на обеспечение учебниками детей с особыми образовательными потребностями. Для слабовидящих детей – с укрупненным шрифтом, для незрячих – книги с шрифтом Брайля и учебные пособия для учащихся с интеллектуальными нарушениями. А также — на приобретение учебно-методических комплексов к этим учебникам для педагогов.

Все письма к УПР отправляйте , пожалуйста, на электронную почту info@detdom.kz .
Все, кому нужна помощь не забывайте к запросам прилагать подтверждающие документы.

Отдельно хочу поблагодарить команду нашего фонда «Добровольное Общество Милосердие», силами которой проводится работа, и Еркина Татишева, за помощь в оплате дополнительных специалистов, которых мы привлекли для выполнения этой работы! https://www.facebook.com/aruzhan.sain/posts/2406283889453762