Новости

Взрослые обсуждали преступления в отношении детей

24 сентября 2022 года Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин в онлайн-режиме приняла участие в международной научно-практической конференции «Преступления в отношении детей: сексуальное насилие, кибербуллинг, синтетические наркотики и другие угрозы». Конференция была организована и проведена Карагандинской академией МВД РК имени Баримбека Бейсенова при поддержке Офиса программ ОБСЕ Читать дальше…

26.09.2022

«Дети не выбирают путь войны и терроризма» (из выступления Аружан Саин в ОБСЕ)

14 сентября 2022 года в столице Австрии Вене Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин приняла участие в совещании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, на котором обсуждалось влияние, которое оказывают на безопасность и благополучие детей военные конфликты. Детский омбудсмен выступила с докладом, в котором освещался опыт Читать дальше…

22.09.2022

Юные таланты из Казахстана – на выставке в Австрии

С 12 по 16 сентября в столице Австрии Вене в рамках недели культурных событий «One world. New generation» прошла выставка картин детей– победителей Республиканских конкурсов экологического рисунка «Животные – мои друзья!» и «Моя зелёная планета». Десять юных талантов из Казахстана прибыли в сердце Европы при поддержке Посольства Казахстана в Австрии Читать дальше…

19.09.2022

Ещё одна победа орфанных больных

Вот уже много лет, ещё до вступления в должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан, Аружан Саин вместе со своими единомышленниками из различных общественных фондов и пациентских организаций пытается решить проблему лекарственного обеспечения детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Вот почему как ещё одна победа орфанников воспринимается очередная новость из Читать дальше…

26.08.2022

Дети – не товар!

Даже угроза сурового наказания не останавливает торговцев «живым товаром». Совсем свежий случай зафиксирован в Алматы, где по подозрению в совершении подобного преступления задержано сразу семеро человек, включая молодую пару, которая пыталась продать новорождённого ребёнка… В 2016 году в Казахстане прогремели несколько судебных дел о торговле детьми, самыми громкими из которых Читать дальше…

24.08.2022

Защита прав детей – святая обязанность взрослых

С момента вступления в должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан (это случилось 18 июля 2019 года) одним из основных направлений деятельности Аружан Саин на этом посту является работа с обращениями граждан и общественных организаций по фактам нарушения прав детей… Институт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан, осуществляющего свою Читать дальше…

22.08.2022

Пропадают дети. Что делать в первую очередь?

Ежегодно в Казахстане пропадают и объявляются в розыск около 200 детей (данные ОО «Волонтёрское движение Lider.kz»). Причины могут быть самые разные – от банального «заблудился в лесу» или «сбежал из дома» до криминальных, связанных с насилием. Большая часть детей находится в течение нескольких суток, других ищут больше недели, кого-то не Читать дальше…

18.08.2022

Театр начинается с… государства

Об уникальной детской театральной студии «Sats Com Unity»… В Алматы уже третий год действует и творит детская театральная студия «Sats Com Unity». Уникальность студии в том, что все занятия для ребят бесплатные. И это не просто «местечковый» кружок самодеятельности. Здесь преподают профессиональные актеры, дети ставят спектакли, участвуют в фестивалях, а Читать дальше…

16.08.2022

Будущие учёные и инженеры в космической гавани

9 августа 2022 года на космодром Байконур пожаловала большая группа школьников – победителей республиканского конкурса научных проектов в секции «Наука о Земле и космосе». Они стали свидетелями старта ракеты-носителя с разгонным блоком и космическим аппаратом. Эта поездка была организована МЦРИАП по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Читать дальше…

12.08.2022

Приезд в Казахстан экспертов европейского фонда «SOCIEUX+»

12 июля 2022 года Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин приняла участие в мероприятии, организованном ОФ «Ана Yйi» в рамках приезда в Казахстан экспертов европейского фонда «SOCIEUX+» и посвящённом презентации базовой системы социального обеспечения и ухода за детьми и возможности внедрения в Казахстане института профессиональных приёмных семей. Общественный Читать дальше…

13.07.2022