История должности в РК

Институт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан, осуществляющего свою деятельность на общественных началах, был учреждён указом №192 от 10 февраля 2016 года президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева в целях (цитирую) «совершенствования национальной системы защиты прав ребёнка в Республике Казахстан, подтверждая приверженность государства-участника к выполнению Конвенции о правах ребёнка ООН, поддерживая усилия мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей».

Здесь же устанавливалось, что основными целями детского омбудсмена являются обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами, такими, как Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, различные министерства и ведомства, комитеты Сената (верхняя палата) и Мажилиса (нижняя палата) Парламента РК.

25 марта 2016 года первым Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Казахстан стала депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева. 12 июня 2018 года её сменила в этой должности депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева. А 18 июля 2019 года распоряжением главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на эту должность была назначена основатель ОФ «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

Конвенция о правах ребёнка ООН была принята 20 ноября 1989 года, а в 1994 году её ратифицировала Республика Казахстан.