Иностранное усыновление в РК осуществляется только через аккредитованные агентства на территории РК. Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин опубликовала первые данные по системе международного усыновления

Уполномоченный по правам ребенка в РК обратилась за разъяснениями в Комитет по Охране прав детей (КОПД  МОН РК) по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Аружан Саин    попросила КОПД разъяснить процедуру иностранного усыновления и возможность продажи детей физическими или юридическими лицами.

В полученном ответе от КОПД говорится: 
«Иностранное усыновление в РК осуществляется только через аккредитованные агентства на территории РК.
Вместе с тем, законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»), в том числе и на иностранное усыновление. 
Относительно информации опубликованной в социальных сетях сообщаем, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления.»

На сегодняшний день Казахстане КОПД аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 г. по настоящий момент. Это дети от 1 до 9 лет. При этом на иностранное усыновление передаются дети, состоящие на централизованном учете РБД с особыми потребностями и старшего возраста.

Также, в письме указаны названия аккредитованных агентств по усыновлению. Особо отмечено, что  Казахстан не взымает   оплату с иностранных усыновителей, кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка.

Как Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин полностью поддерживает     международное усыновление казахстанских детей, особенно, детей   с проблемами со здоровьем, с ограниченными возможностями. 
Но все процессы, считает УПР должны абсолютно соответствовать законодательству РК, действовать  во благо детей, исключать любые возможности наживы на детях- подчеркивает Уполномоченный по правам ребенка в РК.

Аружан Саин также считает необходимым привести законодательство в соответствие с интересами, в первую очередь детей и потенциальных усыновителей — граждан Казахстана. Этот вопрос приобрел особую актуальность, после того как на VIII Гражданском Форуме, в ноябре 2018 года, Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым была поддержана идея бизнесмена Айдына Рахимбаева, который много лет занимается системной работой помощи детям, по созданию в Казахстане Национальных агентств по усыновлению детей. Кроме того,   Национальные казахстанские агентства по усыновлению могли бы также осуществлять деятельность по иностранному усыновлению  гражданами Казахстана детей из-за рубежа  полностью прозрачно и на   бесплатной основе.
 Конечная цель всей деятельности по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семью – это реализация прав каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье, деинституализации системы государственных учреждений.

Ссылка