Ваши обращения
Одной из главных функциональных обязанностей Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан является рассмотрение обращений, касающихся нарушения прав, свобод и законных интересов детей:
1) рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) государственных центральных и местных исполнительных органов и организаций, предприятий, их должностных лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы ребёнка;
2) оказание содействия беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребёнка.
Важно!
С 1 июля 2021 года вступил в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – АППК). В соответствии с ним существенно изменился порядок приёма, регистрации, учёта и рассмотрения обращений физических и юридических лиц.
Часто возникают вопросы по поводу того, можно ли считать официальными обращениями публикации в социальных сетях. Самым распространённым из них является т. н. «тэгание» того или иного лица или уполномоченного органа. Появилась даже «социальная прослойка» «тэгальщиков», которые под всевозможными публикациями, зачастую непроверенными, порой без привязки к городу и району, отмечают (тэгают) различных лиц или уполномоченные органы, считая, видимо, что они должны незамедлительно «заняться вопросом» и обязательно доложить о результатах «тэгающим». Как способ обратить внимание того или иного лица или уполномоченного органа на какую-либо проблему, «тэгание» принять можно, но не более того.
Даже предметные публикации в социальных сетях сложно назвать официальными обращениями. Если только, с некоторой натяжкой, приравнять их к «устному обращению». Тогда как пункт 1 Статьи 63 АППК гласит: «Обращение, поданное в устной форме, заносится в отдельный протокол должностным лицом или работником административного органа, принявшим обращение». А Уполномоченный по правам ребёнка (УПР) не является ни должностным лицом, ни работником административного органа и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Подпункт 23 пункта 1 Статьи 4 АППК определяет, что «должностное лицо – лицо, которое в соответствии с законами Республики Казахстан наделено полномочиями по принятию административного акта, совершению административного действия (бездействия)».
То есть, для разрешения какой-либо ситуации УПР на основании обращений граждан и юридических лиц уже сам обращается с запросом в соответствующий уполномоченный орган. И для их подачи УПР должен соблюдать требования к обращению, изложенные в пункте 2 Статьи 63 АППК: «В обращении, поданном в письменной форме либо в форме электронного документа, протоколе указываются:
1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер (при его наличии), почтовый адрес физического лица либо наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер юридического лица (при его наличии);
2) наименование административного органа, должностного лица, которым подается обращение;
3) суть обращения;
4) дата подачи обращения;
5) подпись заявителя или его представителя;
6) иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан».
Именно поэтому мы просим подавать на имя УПР официальные обращения, требования к которым установлены в АППК. И не нужно бояться делать это! Ведь в пункте 1 Статьи 64 чётко установлено: «Обращение, поданное в порядке, установленном настоящим Кодексом, подлежит обязательному приёму, регистрации, учёту и рассмотрению. Отказ в приёме обращения запрещается».
Достаточно часто встречается такая позиция: «Я вас тэгнул, вот и принимайте меры! А подписывать ничего не буду». Что ж, перефразируя классика: можно этого и не делать, если вас не интересует результат. Ведь, в соответствии с новым порядком работы с обращениями граждан и юридических лиц, по каждому (!) обращению обязательно возбуждается «административная процедура». Её ход, контроль за ней и оформление результатов подробно изложены в АППК. Так что, пишите – и подписывайтесь!
Ниже мы выделили основные тематики ваших обращений: